요즘 입학 기준은 너같은 틀딱 꼰대가 도피 유학갔을때 하고는 천지차이거든요

꿀빨 때 가서 부럽네요 이 씹틀딱아 라는 말 들은 이후로 조언 안함.

한국애들은 왜 이렇게 뒤틀린 애들이 많냐.

크리미 2021.05.18 14:02
    많이 달라진 게 맞긴한데 넘하네
    아니네요 2021.05.18 14:21
    근데 대체 뭐가 달라졌다는 거임?
    학교와 학과 마다 달라지긴 하지만, 넹이 때는 1차 시험이 EJU에 토익 점수, 2차 시험이 소논문 면접 봤었는데,
    지금 생각나서 모집요강 찾아보니까, 토익 점수 커트라인 조금 높아진거 빼고 모르겠던데
    카스밍 2021.05.18 14:12
    그게 만약 맞는 말이더라도
    그런 태도로는 아무것도 못 이룰듯
    아니네요 2021.05.18 14:24
    그냥 넹이 때는 어떻게 공부해서 갔었는데, 대충 어떤식으로 준비 했었다 말해주는데
    질문자도 아닌애가 뜬금없이 튀어나와서 뭐라하길래 그 이후로 지신인에 답변 안함.
    넹이가 무슨 대가 바라고 한것도 아니고 그냥 참고나 됐으면 하고 짬날때 소소히 댓글 달았던건데...
    고루시 2021.05.18 14:54
    그냥 네오나 하는 게맛다
    네오 말고 단데는 나두 글 안 써
    아니네요 2021.05.18 16:05
    이 댓글 보고 디시에 글쓰러 간다 ㄳ
    고루시 2021.05.18 16:26
    zutoneo 2021.05.18 14:53
    지금은 아예 출입국도 불가능하니 빡돌은 심정은 알겠는데 왜 조언하려는 사람한테 욕을 박는지;
    아니네요 2021.05.18 16:06
    넹이때는 환율 씹창나서 진짜 욕나오는 상황이었는데도 누구한테 화풀이 한적 없는데...
    zutoneo 2021.05.18 16:12
    지금이 심각한 상황이긴 함. 환율 이런 걸 떠나서 아예 오고가도 못하는 상황이니까. 님한테 욕박은 애들도 원래도 절망적인 상황이엇겟다만 지금은 아예 오고가도 못하는 상황이라 더 절망적일 것임. 아마 적잖이 일본에 돈 박아놨을테니 회수도 못하고 있을 수도 잇겟지. eju고 나발이고 jlpt까지 취소되고 있는 마당이니까. 근데 문제는 그 화풀이를 왜 조언해주려는 님한테 풀고 있느냔게 문제겟지.
    受験生 2021.05.18 15:49
    그런 애들 대부분 조언해줘도 못가는거 태반이니 그냥 냅두셈
    아니네요 2021.05.18 16:08
    근데 유학을 가서 대학을 나와도, 더 중요한 건 그 이후에 취직하고, 사회생활 하는 것일텐데,
    대학 입학에만 정신 팔린거 보면 한국이 진짜 학벌주의가 강하다 싶었음...
    受験生 2021.05.18 15:49
    특히 디시에 그런 새끼들 많더라고
    그런데 네이버도 만만치 않게 병신들 많아서 ;;;
    아니네요 2021.05.18 16:09
    그런 애들도 인터넷에서만 그러고, 현실에서는 안그랬으면 좋겠다...

글리젠 어제 65 오늘 127 새 글 평균 16.4