아까 밖이라서 설명을 못해줬는데 아스파탐은 나랑드사이다나 제로콜라에도 들어가는 재료임 유해성이 문제가 아니라.. 쉽게 설명하자면 희석식 소주랑 증류식 소주의 차이라고 보면 됨 희석식 소주는 주정에 물 타서 나오는 거지만 증류식 소주는 제조과정은 다를지언정 쌀 같은 곡물 발효시켜서 증류하는 건 필수란 말이지. 서양의 스피릿츠처럼 아스파탐이 들어간 막걸리는 대~충 만들어도 쌀 발효시키다가 모자란 맛은 조미료 넣고 땜빵하면 그만인 거(과장 보태서) 근데 전통방식으로 조미료 첨가 안하면 제조할 때 신경을 많이 써야 하고.. 생막걸리라서 유통기한도 짧음
근데 그거 안 좋은 건가?