https://youtu.be/cHPtTiX150Q
https://www.youtube.com/watch?v=WTxbCmrCDEo&t=340s
중국 본토 조리법을 알고 싶어서 첫번째 걸 참고함. 근데 난 중국어를 못하잖아?
그래서 한국어로 된 영상을 찾아보니까 1번 영상의 내용이 이해됨
확실한 내용은 아니고 내가 유추한 거라 다른 부분이 있을 것임
1번 영상을 기본으로 2번 영상은 참고만 했다
딴딴면에 들어가는 중요한 재료 1. 다진고기, 2. 즈마장(중국식 참깨소스), 3. 야차이(없으면 짜차이라도) 라고 설명하는 듯?
일단 처음 준비해야 하는 홍유. 이게 우리가 일반적으로 말하는 고추기름 같다.
(라유는 정향, 회향, 팔각 등등을 넣은 고추기름. 여기에 두반장을 넣고 끓이면 마라장이 됨)
다진 고기를 볶다가 샤오싱주?를 넣으라고 하는 것 같은데 동파육에도 들어가는 소흥주를 말하는 것 같다
즈마장이 없으면 집에선 땅콩버터와 참기름을 섞은 소스로 대체할 수 있다고 한다
2번영상에서 나오듯이 땅콩버터 1티스푼에 참기름 1/2티스푼으로 대체 가능
근데 영상에 향유라고 나오는 걸 보니 즈마장에도 참기름 같은 걸 넣는 듯?
그리고 아차이가 들어가는데 이게 없으면 자차이, 이것도 없으면 배추김치 씻어서 쓰면 비슷하다고 함
땅콩은 아마 기름에 튀긴 것 같은데.. 확실하진 않음. 다만 레시피 중에 땅콩을 튀긴 기름을 넣는 레시피도 있어서 유력하다고 봄
땅콩을 잘게 부수고 면까지 삶아서 준비했다면 모든 재료를 합치기만 하면 됨
고추기름을 넣고, 돼지기름을 넣고, 간장을 넣고, 즈마장, 야차이, 다진마늘, MSG, 화자오, 빙탕(없으면 설탕으로 대체)을 넣어 섞는다
면을 그 위에 올리고 다진고기, 땅콩 으깬 것, 파를 고명으로 얹어서 먹는다
영상에 친절하게 자막도 있어서 모르는 한자는 검색하니까 뜻이 다 나오더라
요약: 1. 딴딴면 소스 만들어서(고추기름, 라드, 간장, 야차이, 다진마늘, MSG, 화자오, 빙탕)
2. 면 삶아서 올리고
3. 다진고기랑 파랑 땅콩 올린 다음 비벼먹어라